Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею


НЕГАТИВ: СПАСИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭВОЛЮЦИИ

Сидят два первобытных в пещере. И слышат звук, похожий на рев тигра.

Один говорит другому на первобытном: "Похоже, это тигр. И похоже, большой. И похоже, идет к нам."

Второй ему отвечает: "Да не беспокойся ты! Смотри, тепло, светло, у нас есть огонь и каменные молотки, и пещеру мы нашли отличную. Будь благодарен и наслаждайся жизнью!"

Первый прислушивается к тигру и говорит: "Я пойду заберусь повыше. Тигры нас едят, а сюда он легко доберется."

Второй, улыбаясь: "Да ну что ты так негативно настроен! Всегда беспокоишься что случится что-то плохое, надо найти место повыше, чего ты негативишь? Ты же знаешь, что если будешь постоянно негативить, то не получишь в жизни того, чего хочешь!"

Первый послушал еще, потом встал и залез повыше, куда тигр забраться не сможет. Ну и в последний раз позвал второго: "Пошли!"

Но второй пребывал в нирване и купался в потоках праны.

И в состоянии полной благодарности был проглочен саблезубым тигром, который наелся внизу и выше не полез.

А первый выжил, и вместе с ним его ДНК, нашпигованная страхом. Частично благодаря своему пессимистичному, тревожному и опасливому настрою, он выжил.

Второй погиб, и вместе с ним его радужные гены.

И так раз за разом, снова и снова...

И таким образом эволюционировал человеческий мозг, буквально выживая благодаря своей склонности к негативу и чрезмерной осмотрительности.

Первобытная паническая кнопка вашего мозга

Вы не задавались вопросом, почему оно всегда так?

Почему между нами и тем, чего мы хотим и что нас радует всегда что-то стоит? Между нами и нашим счастьем, нами и покоем, нами и удовольствием, и так далее.

Почему это всегда намного проще - выбирать панику вместо покоя?

Иногда кажется, что это наш режим по умолчанию - негативить и бояться... и в большой степени это так и есть.

Для нашей собственной безопасности - вспоминайте первобытных и негатив, который спас жизнь - наш мозг эволюционировал, всегда предполагая худшее. Наш мозг автоматически, эволюционно настроен на негатив. В своей книге Hardwiring Happiness (Программируя счастье - на русском, к сожалению, книги пока нет) доктор наук Рик Хансон (Rick Hanson, Ph.D.) объясняет эту концепцию более подробно.

Наши предки могли допускать два вида ошибок:

  • (1) Думать, что в кустах тигр, когда никакого тигра там не было

  • (2) Думать, что никакого тигра в кустах нет, когда тигр там на самом деле был.


Ценой первой ошибки была тревога без надобности, в то время как ценой второй ошибки была смерть.

Следовательно, мы эволюционировали таким образом, чтобы тысячи раз совершать первую ошибку и избегать второй ошибки даже раз...

В общем, по умолчанию наш мозг настроен на то, чтобы переоценивать угрозы, недооценивать возможности и недооценивать ресурсы, необходимые и для того чтобы справляться с угрозами, и для того, чтобы пользоваться возможностями. Затем мы обновляем свои убеждения с помощью информации, которая их подтверждает, одновременно игнорируя или отрицая информацию, которая их не подтверждает. У нас даже в миндалевидном теле (отдел в центральной части мозга, отвечающий за "стрессовый ответ" организма) есть специальный центр, который устроен таким образом, чтобы не давать нам не усваивать уроки из пережитого страха, особенно в детстве. Как результат, мы приходим к тому, что наш мозг заранее загружен угрозами, которые на самом деле меньше или с ними легче справляться, чем мы боялись, и в то же время мы не придаем значения возможностям, которые на деле оказываются больше, чем мы надеялись. В результате мы имеем мозг, зараженный "паранойей бумажного тигра."

Многие из нас могут узнать себя в этом опыте. Мы получаем email или сообщение, смысл которого не вполне ясен. И моментально переходим в негативное состояние. Или кто-то звонит и говорит неясное: "У тебя есть минутка? Надо поговорить."

И большинству из нас требуется всего секунда или две, чтобы предположить самое худшее. Не думая ни секунды, наш мозг переводит "надо поговорить" в "что-то не так." И точно так же, вместо того чтобы заметить, что сообщение непонятное, мы по умолчанию переходим в негатив - и сразу решаем, что оно дурное или оскорбительное.

Дальше мы чувствуем страх, гнев, расстройство - любой набора негативных эмоций, которые подтверждают необходимость для нас себя защитить от (очередной) атаки. И мы не успеваем подумать, что человек, возможно, спешил, или неточно сформулировал мысль, но уже готовы бежать и прятаться, либо нападать в ответ и защищаться.

И именно потому что так развивался человеческий мозг в течение тысячелетий, этот процесс абсолютно автоматический, настолько, что мы даже не осознаем, что все это происходит в нашей голове.

Если начать об этом всерьез думать, то это конечно чересчур. И это тоже реальность человеческого мозга, который настолько прочно укоренен в своем негативе по умолчанию, что легко и очень быстро окрашивает негативом всю ситуацию и весь наш опыт.

Хитрый, коварный и подозрительный

Иногда "негативный режим" оказывается еще более тонким и его труднее отследить.

Так, когда нам что-то не нравится, мы часто принимаем решение, что не можем это контролировать. И принимаем такие решение легко и просто.

"Ну что здесь сделаешь," -  говорим мы.

"Такова жизнь," - вздыхаем мы и возвращаемся к своим обычным делам.

Когда на самом деле хоть мы и весьма ограничены в том, чтобы контролировать происходящее в окружающем нас мире, но такие реакции часто занижают наши ожидания.

И так, шаг за шагом, совершенно этого не замечая, мы переводим свой мозг в негативный режим.

Автор множества бестселлеров Брене Браун описывает это следующим выводом: "Нам кажется, что если мы прикроем свою уязвимость воображением потерь заранее, то так мы будем меньше страдать."

Эту тенденцию фокусироваться больше на негативном опыте, нежели на позитивном, подтверждают и научные исследования. Психолог Даниэл Канеман (Daniel Kahneman) получил  Нобелевскую премию по экономике, доказав, что большинство людей готовы больше сделать, чтобы избежать потери, чем получить выгоду в том же размере. В близких отношениях на обычно нужно 5 эпизодов положительного общения, чтобы уравновесить один эпизод негативного. А также чтобы человеку начать получать удовольствие от жизни, ему обычно нужно, чтобы позитивные моменты перевешивали негативные в минимальной пропорции три к одному.

Так как же мы можем развернуть этот "негатив по умолчанию" в своих простых ежедневных делах, чтобы проявить свои лучшие качества и сделать свою жизнь качественно лучшей?

Все начинается с осознания того, как ваш мозг на самом деле работает. Простое понимание того, что ваш негатив - это выживательный механизм вашего мозга - это уже большой шаг к преодолению этого самого негатива.

Это базовое понимание позволяет нам начать смотреть на позитивны й взгляд как на постоянную практику нежели качество характера.

А затем привычка позитивно мыслить становится навыком, который мы можем сознательно выбирать каждый день.

 

Перепрограммируем мозг

Так как же мы можем сделать навык позитивного мышления частью своей жизни?

Как нам перепрограммировать свой мозг таким образом, чтобы признавать и принимать положительные моменты и в то же время не оказаться настолько оторванными от реальности, чтобы быть съеденными "картонным тигром?"

Начните просто отмечать, когда включается ваш режим негатива по умолчанию.

Начните с простых вещей, таких как неожиданный звонок, или непонятное сообщение. Режим "негатив по умолчанию" вашего мозга будет автоматом вынуждать вас предполагать худшее. Ваша встроенная привычка ждать худшего поддержит вас в ощущении, что вас осуждают, обвиняют и так далее.

Начиная с сегодняшнего дня, начните прост отмечать, в какие именно моменты ваш мозг отправляет вас по старым негативным рельсам.

Помните, это автоматически срабатывающий механизм, который есть у всех людей, так что нет никакой нужды себя за это осуждать или винить. Нет нужды из-за этого переживать. Просто замечайте эти моменты.

И как только вы замечаете, что включился ваш негатив по умолчанию, замедлитесь и спросите себя: Может быть такое, что это включился мой примитивный мозг?

Так просто - просто замечайте это, поздоровайтесь: "Привет, рептильный мозг, молодец, хорошо работаешь!" - и напишите в комментариях, что вы заметили в вашей каждодневной жизни.

В следующей статье я даю короткий раунд EFT, который поможет вам переориентировать ваш мозг на то, чтобы замечать и ценить положительные моменты.

Вы уже сейчас создаете важную основу для внутреннего равновесия!

Жизнь может превысить все ваши ожидания, как только вы перестанете мириться с чем-то меньшим, чего вы в действительности заслуживаете.


Евгения Литтебрант

Евгения Литтебрант — эксперт по ограничивающим убеждениям, помогающий практик, полевой практик, сертифицированный Мастер-практик и тренер EFT, процессор RPT, сертифицированный инструктор по системе ФотоЧтение, сертифицированный инструктор по системе PassionTest, член Международной Ассоциации Энергопрактиков, сертифицированный практик Хо-о-понопоно, лайф-коуч и тренер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

С ЭТИМ ПОСТОМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ:

Есть чем поделиться? Задать вопрос? Напишите в комментариях:

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ: