[easy-social-share-popup buttons="facebook,twitter,google,pinterest,linkedin,vk,ok,mailru" counters=1 counter_pos="hidden" total_counter_pos="leftbig" style="button" template="deluxe-retina" popup_title="Если вам понравилась эта статья - поделитесь ею" popup_percent="70"]
[easy-social-share buttons="facebook,twitter,google,pinterest,linkedin,vk,ok,mailru" counters=1 counter_pos="hidden" style="icon_hover" template="deluxe-retina" native="yes" sidebar="yes" sidebar_pos="left" point_type="simple"]

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ЦЕЛЕДОСТИЖЕНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Целеполагание и целедостижение и размер пропасти между ними

Мы все знаем, слышали или делали самые разные техники целеполагания — алгоритмов неисчислимое количество, еще больше интерпретаций и вариаций этих самых алгоритмов.

Общее у них одно — можно сколько угодно ставить цели, рассчитывать сроки их достижения, прописывать планы, но пропасть между целеполаганием и собственно целедостижением, то есть моментом, когда вы этой цели достигли, — остается на месте в 98% случаев.
То есть поставленных целей вы не достигаете.

Причина простая, и лежит она на поверхности в самом алгоритме целеполагания.
Это правило «Цель должна быть достижимой.»
Об этом мы все знаем.

Только редко кто это правило озвучивает в полной форме: цель должна быть достижима для конкретного человека, который ее ставит, в его конкретном сегодняшнем состоянии.

Еще нас учат, что недостижимых целей нет и надо просто постараться.
И это правда, если у нас есть неограниченный запас времени.

Другое же правило целеполагания гласит: задайте временные рамки, за которые вы хотите достичь этой цели.

Давайте посмотрим на конкретную ситуацию...

человек со вчера сломанной ногой ставит перед собой цель пробежать марафон через 3 месяца.
Это достижимая цель?

Это достижимая цель, если дать его перелому время срастись, мышцам восстановиться, телу наработать необходимую для марафона выносливость и дать человеку достаточное количество тренировок, чтобы он смог наконец этот марафон пробежать. Количество необходимых тренировок тоже будет меняться в зависимости от того, бегал ли человек марафоны раньше или только сегодня, с бухты-барахты, решил, что ему надо во что бы то ни стало пробежать марафон.

Возможно ли все это за три месяца?
Нет.

Вот почему точная формулировка правила из алгоритма целеполагания будет звучать: цель должна быть достижима для данного конкретного человека за отведенный отрезок времени.

Можно со сломанной ногой поставить цель «хочу пробежать марафон через три месяца», уверовать что все возможно, медитировать по полдня, визуализировать, вибрировать на самых высоких вибрациях, обклеить весь дом фотографиями бегунов с приклеенными лицами субъекта, но если нога сломана вчера и если человек никогда до этого не бегал — пробежать марафон через три месяца не удастся ни при каких условиях.

Так же это работает и во всех остальных ситуациях в жизни

Для того чтобы целеполагание плавно перетекало в целедостижение, нужно понимать:

1. Где-я-нахожуся
2. Какие у меня есть ресурсы (временные, энергетические, финансовые и прочие)
3. Чего возможно достичь исходя из первых двух пунктов.

Самый сложный пункт — понять «где-я-нахожуся».

История Жени Лукашина из «Иронии судьбы» — это как раз пример такого целеполагания из абсолютного отсутствия понимания «где-я-нахожуся.»
В кино смешно, а в жизни мы часто долбимся в мечты и цели, совершенно не понимая где мы находимся сегодня, что имеем и что для нас вообще возможно.
Возможно, опять же, все, но мы ж хотим марафон за три месяца.

Вывод из всего этого следующий

прежде чем ставить перед собой
выполнимые
конкретные
ограниченные по времени
цели,

нужно понять исходную точку, из которой вы начинаете, чтобы цель, которую вы определите для себя, была действительно достижимой.

Опять же, со сломанной ногой, даже если цель не марафон, а допустим повышение продаж на 50% за три месяца.
А нога сломана.
Можно опять же биться сколько угодно, мечтать, визуализировать, верить и активно работать над собой и продажами, но…

сломанная нога все равно будет вас тормозить.
Даже если напрямую она не задействована в ваших задачах.

Она все равно мешает передвигаться, мыться, готовить, ездить на встречи, требует времени на поездки по врачам, рентгены, возможное «сломать заново, если что-то там не так срослось» и так далее.

Вся наша жизнь, такая какая она есть сегодня, влияет на наши возможности, ресурсы, а значит и на масштаб целей, которые достижимы для нас сегодня.

Так что прежде чем ставить цели по СМАРТу или любой другой системе, первое что нужно сделать — это оглядеться по сторонам ясным взглядом, трезво взглянуть на себя и понять

1. Где-я-нахожуся;
2. Какие у меня есть ресурсы (временные, энергетические, финансовые и прочие), то есть в каком я состоянии;
3. Чего возможно достичь исходя из первых двух пунктов.

В #Точке_Сборки мы сегодня уже начали с того, чтобы оглядеться по сторонам ясным взглядом, трезво взглянуть на себя и все это понять.

Присоединяйтесь — начать выстраивать свою жизнь, толкаясь от реальности, никогда не поздно.

Начните прямо сейчас - Бесплатный марафон

Откройте 100 денежных ограничений и освободитесь от них, начав сегодня!

Мы уважаем наших подписчиков и не рассылаем спам


Жизнь может превысить все ваши ожидания, как только вы перестанете мириться с чем-то меньшим, чего вы в действительности заслуживаете.


Евгения Литтебрант

Евгения Литтебрант — эксперт по ограничивающим убеждениям, помогающий практик, полевой практик, Мастер-практик и тренер EFT, процессор RPT, сертифицированный инструктор по системе ФотоЧтение, сертифицированный инструктор по системе PassionTest, член Международной Ассоциации Энергопрактиков, лайф-коуч и тренер.

ПОДЕЛИТЬСЯ

С ЭТИМ ПОСТОМ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ:

Поделитесь своим мнением о статье или задайте ваши вопросы:

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ: