Евгения Свербихина

История еды, или почему не вы
управляете своими желаниями


25% доступно
МОДУЛЬ 1
МОДУЛЬ 2
МОДУЛЬ 3
МОДУЛЬ 4

МОДУЛЬ 1

Содержание модуля

  • 1

    О паразитах, которые есть у 80% людей

  • 2

    Бич нашего времени

  • 3

    Экскурс в историю

  • 4

    Американская стандартная диета

  • 5

    Враг №1

  • 6

    Национальное лекарство

  • 7

    Продукты "LOW FAT"

  • 8

    Знай врага в лицо

  • 9

    История сахара

  • 10

    Дурная слава

  • 11

    История питания

  • 12

    Купилась ли на это

  • 13

    Сахар как кокаин

  • 14

    Он есть абсолютно везде

  • 2

    Бич нашего времени

arrow

Получите

сообщения об обновлениях и еще больше информации о питании и пищеварении

privacy Ваши данные надежно сохранены

arrow

О паразитах, которые есть у 80% людей

Сегодня мы будем обсуждать тему, которая, как это ни странно, известна почему-то мало. На сегодняшний день в нашем цивилизованном сообществе с хорошо развитой медициной, с очень развитыми технологиями существует такая вещь, как обыкновенный паразит, живущий в большом количестве у 80% населения. Мы сюда не берем какие-то традиционные сообщества, которые живут и питаются какими-то давними традиционными способами. Мы берем здесь именно цивилизованное общество, которое живет в городах и придерживается так называемой западной диеты, западного рациона.

Наша страна тоже относится к таким сообществам, особенно в последнее время. Промышленность пищевая, которая поставляет громадное количество самых разных продуктов, сюда вносит свой громадный вклад. И этот чудесный паразит не просто делает нас больными, но он берет на себя функции управления нашими желаниями, нашими предпочтениями в еде, и вынуждает нас хотеть именно ту пищу, которая нужна ему. И самое пугающее здесь то, что симптомы проявления этой болезни появляются медленно, и они совершенно не связаны друг с другом с точки зрения какой-то очевидной логики.

Недостаток энергии и постоянная усталость - бич нашего времени

По результатам опроса много было ответов, что чувствуем постоянную усталость, чувствуем недостаток энергии или трудно проснуться утром, а чаще всего и все вместе взятое - и вечером трудно уснуть, и утром трудно проснуться, и сон беспокойный. Прелесть нашего общества в этом и заключается, что вместо того, чтобы смотреть в корень причины возникновения проблемы, мы устраняем усталость трансами, а она потом возвращается. Мы ее потом снова устраняем. То же самое с негативными какими-то переживаниями. Сейчас почему-то всплывает у меня во всех чатах такое "нехорошее" переживание, как зависть. Я с ней борюсь-борюсь, а она все возвращается и возвращается. Устраняю-устраняю, а она все возвращается и возвращается. Удивительная настойчивость человеческая не пытаться даже заглянуть вглубь и поискать ответ на вопрос, почему собственно это состояние возникает. Но бросать все силы на борьбу с симптомами внешними.

Так вот такие вещи как постоянная усталость с одной стороны, и невозможность заснуть с другой стороны, казалось бы, они друг друга взаимоисключают. Но рождаются они одной и той же причиной. Излишний вес, с которым невозможно справиться, что бы вы ни пробовали, рождается той же самой причиной. И вызывается как раз вот этим паразитом. Пока он не берет верх и не вынуждает нас обращаться за помощью к врачам, уже за какой-нибудь серьезной помощью, когда что-то откровенно в организме ломается. И я сегодня вам расскажу о простом тесте, который вы сможете сделать, чтобы выяснить, заражены вы или нет, и если да - то как от этого паразита избавиться раньше, чем изменения станут совсем серьезными и необратимыми.

Источник этого паразита - это пища, которую вы едите каждый день . Но чтобы понимать, как это все происходит и откуда это все берется, я сегодня сделаю экскурс в историю, чтобы вы понимали источники.

Экскурс в историю

Итак, мы перенесемся в Америку, так как, беру сильно в кавычки "все зло приходит к нам оттуда", 1950-е годы. В это время в благополучной Америке количество смертей от болезней сердца, от инфарктов и сердечных приступов подскочило до 30%. Если в начале века в 1900-е годах оно было всего 10% - количество сердечных приступов, приводящих к летальному исходу, то всего за 50 лет количество смертельных сердечных приступов выросло в три раза. И никто не мог понять, почему.

Это начало вызывать очень большое беспокойство как у медиков, так и у населения. До тех пор пока в сентябре 1955 года сам американский президент не перенес сердечный приступ. И вот это уже просто повергло нацию в панику, это был настоящий кризис. 24 сентября у президента случился инфаркт, и 26 сентября индекс Нью-Йоркской биржи Доу-Джонс упал на 6, 5%. Для тех, кто знаком с рынком ценных бумаг, это не отдельные какие-то акции, это показатель работы биржи ценных бумаг в целом. И всего за этот период потери на фондовом рынке составили 14 миллиардов долларов. Это были самые большие потери за всю историю США, включая период Великой Депрессии.

То есть болезнь президента с наложившейся сверху эпидемией сердечных приступов вызвала просто страшную панику и экономический кризис. Президент не вставал с постели до 25 октября, а вернулся на пост только 11 ноября. То есть 6 недель его практически не было. И вот к этому времени просто паника прокатилась по стране. Естественно все силы были брошены на то, чтобы адекватно ответить на вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.

Американская стандартная диета (SAD)

И на сцену здесь вышел американский исследователь Бенджамин Кис. Мистер Кис был ученым, он исследовал влияние питания на здоровье, он помогал разрабатывать рацион для американской армии во время Второй Мировой Войны. И ему было поручено выяснить, почему в США, в такой благополучной стране, одной из первых и лучших в мире, был на самом деле самый высокий уровень смертности от сердечных заболеваний среди стран развитого мира. Мистер Кис провел исследования, впоследствии серия этих исследований была названа "Исследованием семи стран", и он выяснил, что в странах Средиземноморья количество сердечных приступов самое низкое в мире. И диета, рацион людей, живущих в странах Средиземноморья, содержала наименьшее количество жира. То

То есть мистер Кис провел такую аналогию и сделал вывод, что американская диета с большим количеством жира была виновата в проблеме сердечных приступов. Правильный был этот вывод или нет, но теперь у общественности был ответ, стало понятно, чего бояться, стало понятно, чего избегать, и общественность успокоилась.

Враг №1

В 1956 году представители Американской Ассоциации Здоровья Сердца выступили на телевидении с заявлением, что диета, включающая жиры — собенно жиры животного происхождения, такие как сливочное масло, сало, свиной жир и так далее, и прочие жирные продукты, яйца, говядина, жирная свинина, - напрямую ведет к коронарной болезни сердца.

И естественно после этого население узнало, кто главный враг №1, и тем более уже правительство начало рекомендовать придерживаться диеты с низким содержанием жира. И удивительным образом обычные продукты, которые продавались тогда в магазинах, готовые продукты, полуфабрикаты, приготовленные по обычным рецептурам, резко перестали продаваться, продажи резко упали.

Национальное лекарство

По стране начали выпускать брошюры, рассказывающие о диете с низким содержанием жира, их начали распространять по школам. Никто не хотел судьбу президента повторить, тем более никто не хотел от инфаркта умереть, и мистер Кис стал таким национальным героем, его портрет появился на обложке журнала "Таймс".

Хотя сам мистер Кис спустя много лет свою точку зрения изменил. Он сам свое же открытие опроверг о том, что большое количество жира как-то влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Но на тот момент диета с низким содержанием жира была принята как единственное средство от сердечного приступа, такое "национальное лекарство". И единственные люди, которым это не пришлось по душе, это люди, которые как раз и выпускали, готовили и продавали вот ту самую еду, тот самый рацион, который приводил американцев к большому количеству сердечных приступов. То есть это были крупные пищевые производители.

Продукты "LOW FAT"

До открытия, сделанного мистером Кисом, любимым и единственным способом производителей питания сделать еду ароматнее и вкуснее было добавлять туда больше жира. Учены выяснили на тот момент, что жир - это такой трансмиттер вкуса и аромата, передатчик. И действительно, когда в приготовленном продукте жира много, продукт выглядит очень красиво, пахнет очень приятно, и когда кусочек такого блюда попадает в рот, ощущение возникает, что весь аромат и весь вкус  концентрируется во рту. Создается такая очень приятная консистенция, приятная текстура, и после создается приятное послевкусие.

Без этой добавки большого количества жира обычная еда, полуфабрикаты, ресторанная какая-то пища, любой общепит, напоминал на самом деле по вкусу картон. Ну собственно кто помнит советские столовые, вы помните, какой по вкусу был общепит. Вот американский общепит отличался только бОльшим количеством жира, который делал все это красивее, румянее и ароматнее. Но теперь возникла проблема.

То есть общество начало требовать, чтобы еда была с низким содержанием жира. А если жир из еды убрать, то покупать, и есть ее тем более, никто не будет. И полуфабрикаты, переработанные продукты, консервы, просто перестали продаваться, так как люди устремились к более натуральным альтернативам, в которых содержалось меньше жира.

Если на упаковке какого-нибудь полуфабриката не стояла надпись "low fat" (низкое содержание жира), люди ее не покупали. И производители начали судорожно искать новые способы, новые рецепты, которые позволили бы им сохранить продажи, назвать продукты "low fat" с низким содержанием жира и в то же время сохранить вкус, чтобы люди продолжали это покупать . Естественно громадные средства были брошены на то, чтобы ученые, исследователи начали искать подобное решение, и наконец они открыли нечто даже лучше, чем жир.

Знай врага в лицо

Они придумали новый усилитель вкуса. Точнее они его не придумали, а просто нашли, он уже давно существовал. И этот усилитель вкуса кроме того, что усиливал вкус, усиливал аромат и придавал блюду неповторимый оттенок, этот усилитель вкуса еще и вызывал привыкание. И с тех пор как его открыли в таком новом качестве, этот продукт стали включать абсолютно во все продукты питания, под самыми разными названиями и именами. Но лучше всего он известен под именем "рафинированный сахар".

Знала ли пищевая промышленность тогда, что рафинированный сахар вызывает привыкание? И знала ли пищевая промышленность, что рафинированный сахар в принципе просто опасен? Вот в 50-х годах прошлого века мало кто из медиков вообще мог заявить, что он об этом не знал. Потому что уже в 1808 году были опубликованы результаты исследований, которые показали, что сахар был не просто нездоровой пищей, но что он токсичен. И уже в то время, в начале 19 века крупным производителям рафинированного сахара приходилось прибегать ко всяческим уловкам, чтобы свой продукт продавать. Как они это делают и сейчас, но просто в больших объемах и с большей скоростью.

История сахара

В 1808 году произошла такая история в Британии: представители комитета Западной Индии, большого сахарного объединения, выступили перед Британской Палатой Общин с предложением заплатить 25 гиней (по нынешним временам это где-то 1000 долларов) любому, кто сможет экспериментальным путем доказать, что сахар полезен, и что он пригоден в качестве корма для скота. Корм для скота всегда был дорогим, и для того чтобы удешевить производство мяса, хозяева, фермеры были готовы пойти на самые разные ухищрения. Сахар был невозможно дешев даже тогда, так что очень многие фермеры на это предложение откликнулись, надеясь, что они получат хорошие результаты. А 25 гиней могли стать таким приятным бонусом к новому дешевому источнику пищи.

Однако результаты таких экспериментов были просто катастрофическими. Многие эксперименты привели к полной поголовной гибели скота. И в этом эксперименте вызвался участвовать член парламента Джон Кервин. Он попытался кормить своих коров сахаром. После того как его попытка провалилась, об этом естественно узнало все правительство, и на правительственном уровне дальнейшие эксперименты были запрещены. Тут Комитет Западной Индии сдался.

Затем в 1816 году во Франции хорошо известный французский физиолог Франсуа Мажанди поставил эксперимент на собаках. Он пытался выяснить, как будут себя вести и как будут себя чувствовать собаки, которых будут кормить водой с сахаром и оливковым маслом. И как будут чувствовать себя собаки, которым не будут добавлять сахар в рацион. И выяснилось, что собаки, евшие сахар, умирали намного быстрее, чем те собаки, которых кормили нормально. То есть это показало, что сахар не только не имеет никакой питательной ценности, но наоборот он приводит только к негативным результатам.

И тогда в 19 веке это на время производителей приструнило. Но только на время.

Дурная слава

Вернемся опять в 1957 год. Жир был объявлен вне закона. Никто не хотел покупать никакую еду, в которой был жир, и пищевая промышленность выяснила, что пища, подслащенная сахаром, выигрывает любые соревнования и конкурсы по вкусу. Если вы повспоминаете свои кулинарные предпочтения, то вы вспомните, что соус какой-нибудь томатный становится вкуснее, если кроме соли в него еще щепотку сахара бросить. И наоборот. Если какое-нибудь сладкое блюдо слегка подсолить, вкус становится богаче. Этой уловкой начали пользоваться. Единственный момент здесь был опять же сильно важен, станут ли люди покупать продукты, содержащие сахар.

Это 50-е годы, а совсем-совсем недавно в 1930-х годах доктор Вестон Прайс, дантист и ученый из Огайо, совершил путешествия по миру, изучая различные культуры и их питание, и в 1939 году он опубликовал исследование, в котором открывал просто ужасающие подробности того, что происходит с зубами и здоровьем людей в культурах, где рафинированный сахар был неотъемлемой частью их стола, их повседневного рациона. То То есть о сахаре не просто ходила дурная слава, а постоянно появлялась информация, подтвержденная самыми разными исследованиями, о том, что сахар есть не надо. И здесь производителям нужно было что-то делать.

История питания

Поэтому чуть позже, в 1957 году профессор Макколум, которого позднее будут называть американским топ-специалистом по питанию, опубликовал книгу под названием "История питания". И в этой книге автор выдвинул мнение, что несмотря на десятки исследований и экспериментов, которые проводились с 1800... какого-то года и доказывали вред сахара для человека, все эти эксперименты были ошибочны ввиду очень серьезного влияния человеческого фактора и так далее и так далее.

То есть он такой очень мощный псевдологикой доказал, что на самом деле есть сахар совершенно безвредно, а все выводы, к которым пришли другие ученые в разное время, ну так вот у них получилось.

Книга была издана и растиражирована с таким же шумом, с каким сейчас издаются и тиражируются мировые бестселлеры. То есть она гремела на телевидении, на радио, во всех журналах рекламировалась, ее сметали с полок магазинов, но самое интересное, как книга с таким названием прозаичным стала пользоваться таким спросом и вообще получила такое широкое распространение.

Ни у какого ученого нет своих денег на издание книги. И само название "История питания" не самый лучший заголовок, чтобы заставить людей ее с полок сметать. А в самой книге была сноска о том, что она издана и продвигается компанией под названием "Корпоративный Фонд Питания". И выясняя, что это за фонд, стало известно, что по удивительному совпадению эта корпорация "Корпоративный Фонд Питания" была ставленницей ведущих производителей сахара того времени. Таких как Американская Компания рафинированного сахара, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Curtiss Candy, General Food, General Meals, Nestle, Pet Milk Co и других. Всего около 45 компаний, производивших продукты питания для широкого потребления, продукты питания с длительным сроком хранения, собрались все вместе и, хорошо подумав, организовали такую маскировочную компанию, назвали ее как надо назвать и выпустили книгу, которую широко растиражировали и разрекламировали по всей стране.

Купилась ли на это общественность - само собой

Точно так же, как вы до сих пор, глядя в телевизор, покупаетесь практически на все, что вам из телевизора предлагают, точно так же в 50-х годах американская общественность купилась на книжку авторитетного доктора, доказывающую, что все, о чем им раньше говорили - это неправда, а вкусный пирожок с сахаром - это самое оно. Это и полезно, и вкусно, и главное, совершенно безвредно. И после выхода этой книги в свет продажи переработанной пищи, полуфабрикатов, продуктов общепита, выросли просто до небес. Все, что нужно было сделать для того, чтобы продукт продавался, это написать на упаковке слова "low fat" (низкое содержание жира), добавить кучку сахара, и продукт начинал улетать просто как сумасшедший. Это продолжалось до примерно 70-х годов, когда опять же новый всплеск осознанности включился, но с 50-х до 70-х прошло достаточно много времени, чтобы сахар нанес свой вред и внедрился в жизнь людей, в жизнь большинства обычных граждан.

Сахар как кокаин

А в 2012 году было проведено исследование, проводил его доктор Роберт Люстиг из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско. И это исследование показало, что сахар оказывает практически такое же воздействие, вызывающее привыкание, как и кокаин. То есть сахар вызывает те же допаминовые реакции и вынуждает нас хотеть его все больше и больше.

Он есть абсолютно во всех продуктах

Вот сейчас, вспоминая нашу прошлую встречу с вами, когда я вам предложила подумать, нужен ли вам сахар. Вспомните ваши ощущения, когда вы представили, что вы вдруг решите от сахара просто отказаться, и как внутри все запротестовало. Вот это есть не  что иное, как просто привычка. Это просто привыкание к практически наркотику.

И естественно, спрос на такие продукты только рос, само собой производители ответили на повышающийся спрос еще большим количеством сахара. То есть сахар начали добавлять в продукты, в которых его никогда раньше не было и в которых вам бы не пришло в голову его искать. Это сосиски, колбасы, йогурты, спагетти, хлеб, соления и так далее.

Если вы сейчас пойдете в магазин и любые упаковки переработанных продуктов пищевых начнете снимать с полок, сахар вы в них найдете.  Вы обязательно найдете его в колбасах, буженине, ветчине, в йогуртах практически во всех, даже в несладких, вы его найдете в хлебе, макаронах, вы его найдете абсолютно везде.

И естественно, время менялось, годы шли, спрос тоже менялся, но наученные первым горьким опытом производители уже к изменениям спроса были готовы.

Будьте бдительны

В 1965 году был издан закон в США , который обязывал производителей указывать все составляющие продуктов на упаковке. К этому времени публика уже была не в таком восторге от сахара, но тем не менее. И в ответ производители просто сахар спрятали под новыми словами.

То есть слово "сахар" на упаковке не появлялось, но он все равно в продукте был. И сахар продолжает быть в продукте, который вы покупаете сейчас в магазинах, просто он называется нектар агавы, сироп из коричневого риса, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, выпаренный сок тростника, глюкоза, лактоза, мальтоза, сахароза, патока и так далее.

То есть если вы даже не покупаете ничего готового в магазине, но хотите проверить мои слова, вы можете в магазин зайти и просто почитать составы продуктов, взяв упаковку с полки.

Читайте продолжение в следующем модуле

Получите

Сообщения об обновлениях и еще больше информации о питании и пищеварении

privacy Ваши данные надежно сохранены